Самая большая неопределенность для ученых на сегодня связана с изменениями ледовых щитов, которые располагаются в Гренландии и Антарктике, а также их способностью воздействовать на уровень моря. Толщина одного ледового щита составляет около 3,2 км. Под влиянием глобального потепления ледовые щиты в тех местах, где наблюдается соприкосновение с океаном, подвержены подтаиванию снизу, однако ученые про данный процесс знают относительно немного.
По прогнозам многих экспертов, которые занимаются изучением изменения климата, температура на планете может возрасти от 2 до 4°С, однако это только тогда, если отбросить данные о быстрых темпах таяния льдов. Но даже в этом случае рост уровня Мирового океана может составить, как минимум 43 сантиметра. Если данному сценарию суждено воплотиться в реальность, то ледовый покров в Арктике во время летнего периода может полностью исчезнуть, что может привести к росту таких природных аномалий, как тропический шторм или сильнейшая жара.
Уже сегодня в Арктике наблюдается стремительное очищение от дрейфующих льдов, кроме того сама толщина ледяного покрова стала значительно меньше. Однако опасаться пока нечего. А вот серьезную угрозу несет таяние ледников, расположенных в северном, а также южном полушариях.
|