Озоновая дыра замораживает Антарктиду PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
17.05.2010 07:32

Российские ученые подтвердили выводы своих западных коллег о том, что ледовый покров Антарктиды увеличивается, вопреки глобальному потеплению. Причиной такой парадоксальной ситуации является наличие над Южным полюсом озоновой дыры, вызывающей понижение температуры. Об этом заявил Александр Клепиков из Арктического и антарктического НИИ на конференции "Морские исследования полярных областей земли" в Петербурге.

"За 30 лет наблюдений то, что мы имеем по спутниковым данным, у нас рост ледовитости в Южном океане, окружающем Антарктиду, более 4%", - сказал ученый. У Северного полюса ситуация прямо противоположная. Здесь количество льда сокращается, и в 2007 - 2008 гг. в регионе был зафиксирован исторический минимум за всю историю наблюдений.

 



Клепиков отметил, что лед в Антарктиде растет неравномерно. Самыми быстрыми темпами его толщина увеличивается в западной части материка, у моря Росса. Это связано с сильными холодными ветрами, вызванными пониженной концентрацией озона в воздухе. Ранее британские ученые заявили, что уровень вещества в атмосфере Антарктиды восстановится к концу XXI в. и тогда материк может потерять до трети ледовой поверхности.

Исследователи уверены, что изучение Северного и Южного полюса позволит выработать меры для противодействия изменению климата не только там, но и в мире. Об этом на конференции сегодня сказал вице-спикер Госдумы, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

http://www.utro.ru/articles/2010/04/21/889562.shtml

Обновлено 19.12.2011 09:24
 

Навигация

Главная

Прогнозы американских ученых

Прогнозы и реальность

Климатические изменения погоды

Адаптация к изменениям климата

Всемирная Метеорологическая Организация

Киотский протокол

Последствия изменения климата

Новости

Произвольная статья

Всемирная климатическая программа ВМО

Одними из программ разработанных Всемирной Метеорологической Организацией, занимающимися вопросами изменения климатических условий, является Всемирная климатическая программа и Всемирная программа исследования климата. Изначально финансированием данных программ занимался Международный совет по науке, однако затем спонсирование стала осуществлять Межправительственная океанографическая комиссия.

Подробнее ...

Счетчик