Как кажется, вначале в России изменение климата приведет к положительному и экономически выгодному эффекту – сократится отопительный сезон.
Так ученые полагают, что к 2025 году продолжительность сезона отопления сократится на 5% на большей территории РФ. Однако по мнению ученый полноценно использовать данный эффект не удастся. Из-за изменчивости погодных условий и усиления нестабильности возникнут частые периоды аномально холодной или теплой температуры, заморозков, снегопадов и сильных порывистых ветров, как во время отопительного сезона, так и по его окончанию. В связи с чем, необходимо будет задействовать дополнительные энергетические мощности и топливо, что, следовательно, увеличит объемы загрязнения окружающей среды, либо оставит их на том же уровне.
В регионах России ситуации усугубиться растущим использованием угля в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
В энергетическом балансе Российской Федерации прогнозируется увеличении доли в использовании этого наиболее грязного для климатической обстановки топлива – до ЄAa2 раз, особенно это касается регионов юга Западной Сибири, где в городах ситуация с загрязнением воздуха сама по себе неблагополучна и в настоящее время.
В 2010 году ожидается дополнительный выброс 2,3 млн. тонн твердых веществ, диоксида серы – 1,3 млн. тонн, диоксида азота – 0,4 млн. тонн.
Учитывая постоянное увеличение цены на газ, массовый переход коммунальных и производственных котельных на использование угля, становится страшной реальностью.
Изменение климата и тесно связанное с ним загрязнение воздуха вызовет согласно экспертному прогнозу, дополнительное сокращению средней продолжительности жизни жителей России на 2 года.
По сути, при такой климатической ситуации все усилия по выводу страны из демографического кризиса могут быть сведены на нет. Поэтому следует не только экспортировать газ, но и направлять его на внутренние нужды, советуют эксперты.
|