Канкунский протокол и гигатонные проблемы PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
13.01.2011 15:05

В Канкуне на сессии конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) был принят сбалансированный пакет решений, так называемые Канкунские соглашения. Они включают в себя договоренности по «климатическому» финансированию, по которым ранее обещанные 30 млрд. долларов за 2010-2012 годы будут сконцентрированы в Зеленом климатическом фонде. Сторонами в официальных текстах были закреплены механизмы трансфера и адаптации «зеленых» технологий и защиты тропических лесов - REDD+.

Вместе с тем, сессия снова подняла наиболее болезненные вопросы нынешней климатической политики. Например, Россия, Канада и Япония открыто высказались против второго периода обязательств в соответствии с Киотским протоколом, за сохранение которого выступают развивающиеся страны. Экологические организации бурно протестовали против добавления в CDM (Механизм чистого развития - механизм гибкости Киотского протокола), проектов по улавливанию и сбережению углерода (CCS).

Программа ООН по охране окружающей среды (UNEP) к Канкунскому климатическому «съезду» подготовила неутешительный для многих доклад. В нем говорилось о выполнении всех обязательств, которые страны добровольно приняли по Копенгагенскому соглашению, что позволит удержать в 2020 году глобальные выбросы парниковых газов в рамках 49 млрд. тонн CO2-эквивалента, (это на 5 млрд. тонн меньше, чем должно быть с научной точки зрения).

Такая оценка «гигатонного разрыва» по оценкам специалистов довольно консервативна, так как предполагает абсолютное выполнение всех обязательств и жесткие правила учета выбросов и отчетов по ним.

Достигнутые в Канкуне соглашения новых и более амбициозных целей для развитых стран не установили, и «разрыв» в свете неопределенности будущего Киотского протокола пока не закрыт. Вместе с тем, по оценкам разных специалистов, общий объем выбросов на планете углекислого газа остается на прежнем уровне.

Обновлено 19.12.2011 09:23
 

Навигация

Главная

Прогнозы американских ученых

Прогнозы и реальность

Климатические изменения погоды

Адаптация к изменениям климата

Всемирная Метеорологическая Организация

Киотский протокол

Последствия изменения климата

Новости

Произвольная статья

Всемирная климатическая программа ВМО

Одними из программ разработанных Всемирной Метеорологической Организацией, занимающимися вопросами изменения климатических условий, является Всемирная климатическая программа и Всемирная программа исследования климата. Изначально финансированием данных программ занимался Международный совет по науке, однако затем спонсирование стала осуществлять Межправительственная океанографическая комиссия.

Подробнее ...

Счетчик