Риск экстремальной жары в России к концу века возрастет в разы PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
04.03.2011 00:00

Июль и первая половина августа 2010 года для европейской части России были периодом аномальной жары. Июль 2010 оказался самым жарким в Москве за последние 130 лет. Температура, достигала 45 градусов Цельсия и била все рекорды. «Климатические детективы» - ученые из NOAA Climate Attribution в конце августа заявили об отсутствии прямой связи между такой экстремальной жарой в России и глобальным потеплением. Теперь группа «детективов» под руководством Рэндолла Доула представила полный и проработанный отчет о причинах невероятной жары в России.


Исследовательская группа пропускала результаты своих климатических наблюдений через 22 компьютерные модели для выявления факторов, оказавших наиболее сильное воздействие на метеорологический катаклизм в России. Для этого использовались данные о температуре воды в океане, состоянии арктических льдов, концентрации углекислого газа и оценивался их вклад в появление аномальной жары.

Однако, по заявлению ученых, ни состояние льдов, ни воды океана в начале лета 2010 не указывали на возможность того, что произошло. Хоть влияние глобального потепления на аномальную жару исключать полностью нельзя, оно играет менее важную роль по сравнению с естественными метеорологическими процессами. Исследователи предупреждают, что данные экстремальные события показывают будущее региона. Если продолжится рост концентрации парниковых газов, то влияние глобального потепления в ближайшие десять лет будет проявляться более отчетливо, учитывая естественные колебания.

Использованные в исследовании климатические модели указывают на то, что риск возникновения в европейской части России экстремальной жары будет расти. И если в прошлом году он не превышал 1%, то менее чем через сто лет он достигнет 10%.

 

Обновлено 09.09.2013 08:34
 

Навигация

Главная

Прогнозы американских ученых

Прогнозы и реальность

Климатические изменения погоды

Адаптация к изменениям климата

Всемирная Метеорологическая Организация

Киотский протокол

Последствия изменения климата

Новости

Произвольная статья

Перспектива, а также миссия ВМО

Перспектива Всемирной Метеорологической Организации заключается в том, чтобы занять лидерские позиции в опыте, а также в международных отношениях, которые касаются областей погоды, климатических условий, гидрологии, гидроресурсов и других вопросах, относящихся к окружающей среде, чтобы впоследствии внести ощутимый вклад в безопасность, а также благосостояние населения Земли, экономическое благополучие всех стран.

Подробнее ...

Счетчик