Неисчерпаемость лесных запасов России - миф PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
29.04.2011 00:00

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) выступило с резким заявлением относительно широко распространенного заблуждения о бескрайности лесных запасов России. В сознании россиян глубоко укоренилось заблуждение о том, что лесные ресурсы России неисчерпаемы и лесозаготовка ведется в значительно сниженном масштабе, осваивая всего 20-30% от допустимого годового объема. Что, в свою очередь является основой для ложных убеждений в том, что заготовку леса без труда можно увеличить в три – четыре раза, сообщает фонд.

Выводы экологов говорят о неубедительности такой теории, поскольку в принятое сегодня в России понятие расчетная лесосека (предельно допустимый разрешенный годовой объем древесной заготовки) включены труднодоступные места, в которых использование лесозаготовки не только не целесообразно, но даже в силу различных причин не возможно. 

Мифическое представление о бескрайности российских лесов мешает здраво оценить доступные экономически выгодные запасы леса и служит значительным препятствием для развития всей отрасли в нужном направлении.
Данные российского отделения WWF говорят о том факте, что из 780 миллионов гектаров лесных массивов России площадь доступных и представляющих ценность в экономическом плане лесов составляет всего лишь пятую часть всего потенциала.

При этом следует учитывать и то обстоятельство, что основная лесная зона России расположена в суровых климатических условиях, которые значительно менее благоприятны, чем, к примеру, те же условия США и Канады.
Помимо этих факторов в расчет не принимаются также весьма важные показатели экологического и социального благополучия окружающей среды, отмечают представители природоохранной организации.

 

Обновлено 09.09.2013 08:33
 

Навигация

Главная

Прогнозы американских ученых

Прогнозы и реальность

Климатические изменения погоды

Адаптация к изменениям климата

Всемирная Метеорологическая Организация

Киотский протокол

Последствия изменения климата

Новости

Произвольная статья

Перспектива, а также миссия ВМО

Перспектива Всемирной Метеорологической Организации заключается в том, чтобы занять лидерские позиции в опыте, а также в международных отношениях, которые касаются областей погоды, климатических условий, гидрологии, гидроресурсов и других вопросах, относящихся к окружающей среде, чтобы впоследствии внести ощутимый вклад в безопасность, а также благосостояние населения Земли, экономическое благополучие всех стран.

Подробнее ...

Счетчик