Неисчерпаемость лесных запасов России - миф PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
29.04.2011 00:00

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) выступило с резким заявлением относительно широко распространенного заблуждения о бескрайности лесных запасов России. В сознании россиян глубоко укоренилось заблуждение о том, что лесные ресурсы России неисчерпаемы и лесозаготовка ведется в значительно сниженном масштабе, осваивая всего 20-30% от допустимого годового объема. Что, в свою очередь является основой для ложных убеждений в том, что заготовку леса без труда можно увеличить в три – четыре раза, сообщает фонд.

Выводы экологов говорят о неубедительности такой теории, поскольку в принятое сегодня в России понятие расчетная лесосека (предельно допустимый разрешенный годовой объем древесной заготовки) включены труднодоступные места, в которых использование лесозаготовки не только не целесообразно, но даже в силу различных причин не возможно. 

Мифическое представление о бескрайности российских лесов мешает здраво оценить доступные экономически выгодные запасы леса и служит значительным препятствием для развития всей отрасли в нужном направлении.
Данные российского отделения WWF говорят о том факте, что из 780 миллионов гектаров лесных массивов России площадь доступных и представляющих ценность в экономическом плане лесов составляет всего лишь пятую часть всего потенциала.

При этом следует учитывать и то обстоятельство, что основная лесная зона России расположена в суровых климатических условиях, которые значительно менее благоприятны, чем, к примеру, те же условия США и Канады.
Помимо этих факторов в расчет не принимаются также весьма важные показатели экологического и социального благополучия окружающей среды, отмечают представители природоохранной организации.

 

Обновлено 09.09.2013 08:33
 

Навигация

Главная

Прогнозы американских ученых

Прогнозы и реальность

Климатические изменения погоды

Адаптация к изменениям климата

Всемирная Метеорологическая Организация

Киотский протокол

Последствия изменения климата

Новости

Произвольная статья

Всемирная климатическая программа ВМО

Одними из программ разработанных Всемирной Метеорологической Организацией, занимающимися вопросами изменения климатических условий, является Всемирная климатическая программа и Всемирная программа исследования климата. Изначально финансированием данных программ занимался Международный совет по науке, однако затем спонсирование стала осуществлять Межправительственная океанографическая комиссия.

Подробнее ...

Счетчик