Что же произошло с гольфстримом на самом деле PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
10.06.2011 00:00

В последнее время широкое распространение получили слухи об ослаблении теплого течения Гольфстрим в Мексиканском заливе. Причиной этого явления многие считают утечки нефти, участившиеся в Мексиканском заливе, другие говорят о сильном таяние арктических льдов, которое и вызывает природные катаклизмы. Однако все это якобы грозит грандиозными климатическими катастрофами, которые в итоге могут привести к наступлению нового ледникового периода. Гольфстрим, переходящий в Северо-Атлантическое течение в высоких широтах, действительно играет огромную роль в формировании климата, ведь благодаря этому теплому течению температура на севере Атлантики выше на 5—10 градусов, нежели на аналогичных широтах в Тихом океане, а Северное полушарие в целом несколько теплее Южного.

Причиной, обуславливающей Северо-Атлантическое течение, является неравномерность водного баланса Северной Атлантики: испарение с поверхности Атлантического океана намного больше, чем количество выпадающих здесь осадков, а над Тихим океаном количество осадков больше испарения. Поэтому более соленая и тяжелая вода Атлантического океана (по сравнению с тихоокеанской) стремится опустится на дно, а на ее место приходят воды с юга, что мы и называем Северо-Атлантическим течением. Очевидно, что причины, которые обуславливают Северо-Атлантическое течение, глобальны, и существенно изменить их вряд ли сможет такое локальное событие, как утечка нефти в Мексиканском заливе.

Согласно научным данным, полученным с помощью атмосферного реанализа NCEP, тёплые течения Северной Атлантики не претерпели пока никаких значительных изменений. Наблюдаемые учеными величины сезонных аномалий весьма обычны и наблюдается в различных регионах практически ежегодно.

Сообщения о том, что Гольфстрим стал холоднее на 10 градусов Цельсия в 2010 году (между 76 и 47 меридианами) также ложны. В соответствии данными GODAS (совокупные наблюдения спутников, буёв, кораблей и других возможных наблюдений с применением модели динамики океана), между 40 и 70 градусами з.д. усредненные данные температуры поверхности океана в среднем в июне 2010 году были ниже, чем в данный период 2009 года максимум на три градуса и только в одном месте.
Наблюдения 2010 года подтверждают существование Гольфстрима. По картам, составленным на основе данных GODAS хорошо видно, что Гольфстрим течёт через Мексиканский залив, огибая Флориду и вдоль восточного берега США. Потом он отрывается от берега, расширяется и скорость течения падает. Таким образом, все происходит как и должно быть и ничего необычного не наблюдается.

 

Обновлено 09.09.2013 08:31
 

Навигация

Главная

Прогнозы американских ученых

Прогнозы и реальность

Климатические изменения погоды

Адаптация к изменениям климата

Всемирная Метеорологическая Организация

Киотский протокол

Последствия изменения климата

Новости

Произвольная статья

ВМО, общие сведения

Всемирная Метеорологическая Организация представляет собой особое учреждение ООН и одновременно является основным источником информации для данной организации относительно вопросов о состоянии, а также изменении атмосферы Земли, ее взаимоотношения с океанами, возникшего климата и, конечно же, образуемого распределения ресурсов воды.

Подробнее ...

Счетчик