Потепление и сельское хозяйство: перемены неизбежны PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
25.07.2012 12:00

На примере Франции хорошо видны перемены, которые ожидают весь земледельческий мир. Изменение климата в сторону потепления дало возможность фермерам Франции сеять кукурузу значительно раньше, чем 10 лет назад и собирать большие урожаи.

Сроки посева сдвинулись примерно на месяц, а урожай увеличился до 10 тонн с одного гектара. Кроме потепления причиной хорошей урожайности являются достижения генетиков, отметил ученый Жак Матье. Фермеры довольны, что выигрывают четыре недели благодаря потеплению. Зерновые культуры распространяются дальше на север, это изменение земледельческой географии тоже стало возможным благодаря потеплению. Кроме плюсов, есть и минусы – насекомые-вредители распространились до самой Балтики, вместе с ареалом растений, увеличился риск засухи. Такие растения как озимая пшеница, ячмень и рапс подверглись недостатку влаги из-за очень засушливой весны (такой жаркой погоды весной Франция не видела 50 лет), из-за этого урожайность понизилась. Фермеры потеряли почти тонну урожая с каждого гектара. То есть потепление наносит ущерб озимым культурам. Развиваясь, пшеница проходит несколько стадий. И отклонения температурного режима на любом из этапов может стать губительным для будущего урожая. Помочь ситуации должна селекционная работа. Если бы не достижения селекционеров, на поля высевались бы семена сортов, выведенных еще в конце прошлого века, а это значительно снизило бы урожай. Потепление климата отразится и на качестве изысканного французского вина, оно станет крепче. Крепость повысится примерно на 2 градуса из-за увеличения солнечного тепла и света, которые поглощаются ягодами созревающего винограда. Производители вина планируют вывести новые сорта винограда, чтобы вкус вина оставался прежним.

Обновлено 09.09.2013 08:29
 

Навигация

Главная

Прогнозы американских ученых

Прогнозы и реальность

Климатические изменения погоды

Адаптация к изменениям климата

Всемирная Метеорологическая Организация

Киотский протокол

Последствия изменения климата

Новости

Произвольная статья

Перспектива, а также миссия ВМО

Перспектива Всемирной Метеорологической Организации заключается в том, чтобы занять лидерские позиции в опыте, а также в международных отношениях, которые касаются областей погоды, климатических условий, гидрологии, гидроресурсов и других вопросах, относящихся к окружающей среде, чтобы впоследствии внести ощутимый вклад в безопасность, а также благосостояние населения Земли, экономическое благополучие всех стран.

Подробнее ...

Счетчик