История климата нашей планеты. Малый Ледниковый период PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
01.08.2012 12:00

В 14-19 веках на планете был так называемый Малый Ледниковый период (МЛП). Средние годовые температуры на Земле считаются самыми низкими за два последних тысячелетия. Предшествующие 10-13 века названы климатически оптимальными – без сильных засух и особо суровых зим.

МЛП климатологи условно делят на три фазы: 14-15 вв.; 16 в.; 17-нач.19вв.. Историки предполагают, что около 1300 года теплый Гольфстрим замедлил течение. Начало второго десятилетия 14 века, согласно исторических хроник, стало для Европы эколого-гуманитарной катастрофой. После теплого лета 1311 года, следующие четыре были пасмурными, дождливыми и холодными. Прохладное лето сменяла холодная зима. Урожаи гибли, сады и виноградники вымерзали. Шотландия и Германия прекратили виноделие. У писателей-итальянцев той эпохи можно прочитать, что снег в Италии перестал быть редкостью. В начале 14 века европейцы начали элементарно голодать. Первыми, естественно, голод почувствовали самые бедные слои населения. Не замедлили вспыхнуть восстания и бунты крестьян. Феодальное хозяйство постиг кризис, возобновилась барщина. В этот период Атлантику так штормило, что, предположительно, именно тогда под воду ушли мифические острова – Остров Семи Городов (Антилия, есть на картах Джованни Пиццигано) и Остров Дев. Около 1370 года постепенно наступило потепление, прекратился голод. Но до настоящего, привычного Европе тепла было еще далеко, лето могло быть достаточно прохладным, а зимой, даже в южных регионах, шел снег. Потепление, ознаменовавшее подъем сельского хозяйства, наступило в 1440 году. Но зимние снегопады стали нормой для Европы, осень начиналась уже в середине сентября. В Гренландии занял позиции ледник – наступила вечная мерзлота.

Обновлено 09.09.2013 08:55
 

Навигация

Главная

Прогнозы американских ученых

Прогнозы и реальность

Климатические изменения погоды

Адаптация к изменениям климата

Всемирная Метеорологическая Организация

Киотский протокол

Последствия изменения климата

Новости

Произвольная статья

Перспектива, а также миссия ВМО

Перспектива Всемирной Метеорологической Организации заключается в том, чтобы занять лидерские позиции в опыте, а также в международных отношениях, которые касаются областей погоды, климатических условий, гидрологии, гидроресурсов и других вопросах, относящихся к окружающей среде, чтобы впоследствии внести ощутимый вклад в безопасность, а также благосостояние населения Земли, экономическое благополучие всех стран.

Подробнее ...

Счетчик