Завершение Малого Ледникового периода и его влияние на современный мир PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
13.08.2012 12:00

Зимы в Европе стали небывало суровыми, птицы замерзали в полете. В разгаре третья фаза Малого Ледникового периода (МЛП). В 1709 году даже Адриатическое море покрылось у берега коркой льда. Следующий пик похолодания 40-е годы 18 века.

Европейские столицы регулярно заметало снежными сугробами. Париж, Лондон, Берлин и Вена хорошо узнали, что такое метели. В 1784 году в Париже снег еще лежал в апреле, держалась устойчивая минусовая температура. В России в 1601 и 1602 и 1604 годах лето было холодным и невиданно коротким. Первые морозы зафиксированы в июле-августе. Это, в частности, останавливало навигацию на российских реках гораздо раньше обычного времени. Одним из последствий МЛП для России историки называют наступление Смутного времени. Начинается этот период с 1598 года, а заканчивается в 1613. Характеризуется Смутное время частыми стихийными бедствиями, государственными переворотами, экономическим кризисом, польско-шведской интервенцией. (Неурожай 1601, 1603 годов из-за холодного лета, многие объясняют это вулканической зимой после извержения в Перу). Массовый голод стал причиной смерти почти полумиллиона человек. Из холодных и голодных деревень массы народа устремились в Москву. Правительство, желая поддержать людей, раздавало хлеб и деньги, но это лишь усугубляло беспорядки. Помещики, ввиду неурожая, не могли содержать своих крепостных, выгоняли многих из усадеб, те предавались грабежам на дорогах. Когда поляки в 1656 году вошли в Московское государство, их потери от морозов составили две тысячи человек. В русско-шведскую войну 1808-1809 годов русские войска преодолели Балтийское море пешком, по льду.

Обновлено 09.09.2013 08:55
 

Навигация

Главная

Прогнозы американских ученых

Прогнозы и реальность

Климатические изменения погоды

Адаптация к изменениям климата

Всемирная Метеорологическая Организация

Киотский протокол

Последствия изменения климата

Новости

Произвольная статья

Перспектива, а также миссия ВМО

Перспектива Всемирной Метеорологической Организации заключается в том, чтобы занять лидерские позиции в опыте, а также в международных отношениях, которые касаются областей погоды, климатических условий, гидрологии, гидроресурсов и других вопросах, относящихся к окружающей среде, чтобы впоследствии внести ощутимый вклад в безопасность, а также благосостояние населения Земли, экономическое благополучие всех стран.

Подробнее ...

Счетчик