Завершение Малого Ледникового периода и его влияние на современный мир PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
13.08.2012 12:00

Зимы в Европе стали небывало суровыми, птицы замерзали в полете. В разгаре третья фаза Малого Ледникового периода (МЛП). В 1709 году даже Адриатическое море покрылось у берега коркой льда. Следующий пик похолодания 40-е годы 18 века.

Европейские столицы регулярно заметало снежными сугробами. Париж, Лондон, Берлин и Вена хорошо узнали, что такое метели. В 1784 году в Париже снег еще лежал в апреле, держалась устойчивая минусовая температура. В России в 1601 и 1602 и 1604 годах лето было холодным и невиданно коротким. Первые морозы зафиксированы в июле-августе. Это, в частности, останавливало навигацию на российских реках гораздо раньше обычного времени. Одним из последствий МЛП для России историки называют наступление Смутного времени. Начинается этот период с 1598 года, а заканчивается в 1613. Характеризуется Смутное время частыми стихийными бедствиями, государственными переворотами, экономическим кризисом, польско-шведской интервенцией. (Неурожай 1601, 1603 годов из-за холодного лета, многие объясняют это вулканической зимой после извержения в Перу). Массовый голод стал причиной смерти почти полумиллиона человек. Из холодных и голодных деревень массы народа устремились в Москву. Правительство, желая поддержать людей, раздавало хлеб и деньги, но это лишь усугубляло беспорядки. Помещики, ввиду неурожая, не могли содержать своих крепостных, выгоняли многих из усадеб, те предавались грабежам на дорогах. Когда поляки в 1656 году вошли в Московское государство, их потери от морозов составили две тысячи человек. В русско-шведскую войну 1808-1809 годов русские войска преодолели Балтийское море пешком, по льду.

Обновлено 09.09.2013 08:55
 

Навигация

Главная

Прогнозы американских ученых

Прогнозы и реальность

Климатические изменения погоды

Адаптация к изменениям климата

Всемирная Метеорологическая Организация

Киотский протокол

Последствия изменения климата

Новости

Произвольная статья

Всемирная климатическая программа ВМО

Одними из программ разработанных Всемирной Метеорологической Организацией, занимающимися вопросами изменения климатических условий, является Всемирная климатическая программа и Всемирная программа исследования климата. Изначально финансированием данных программ занимался Международный совет по науке, однако затем спонсирование стала осуществлять Межправительственная океанографическая комиссия.

Подробнее ...

Счетчик