Ошибка
  • XML Parsing Error at 1:163. Error 9: Invalid character
PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
21.08.2012 12:00

Климатический оптимум – теплый интервал каждой фазы четвертичного периода. Определяется для межледниковья и голоцена. Межледниковье – перерыв между двумя ледниковыми эпохами.

Голоцен – эпоха в четвертичном периоде, которая длится последние 12 тысячелетий. Оптимум голоцена – 9 тыс.-5 тыс. лет назад. Внутри него выделяется Атлантический оптимум – 6-5 тысяч лет назад. Также в голоцене второй (малый) оптимум – средневековый теплый период. Микулинское межледниковье (135 тыс. лет до н. э. – 115 тыс. лет до н. э.). Оптимум этого периода имел высокие (выше сегодняшних) температуры, граница льда была на 800 километров ближе к северу, чем сегодня. Летом, в Северном Ледовитом океане, возможно, не было льда. В то время на территории современной Чукотки были леса вместо тундры. Граница леса была на 600 километров ближе к северу, чем сегодня. Гренландия намного меньше покрыта льдом, чем в наше время. Лед, который растаял, поднял уровень океанов около 5 метров. В период голоцена климатический оптимум длился с 9000 лет до н. э. по 5000 лет до н. э.. Его связывают с циклами Миланковича (разное количество солнечной радиации и света в разные периоды оказывает существенное влияние на климат Земли). Тогда температура на Земле была намного выше сегодняшней. Ледники в то время были, но температура таких холодных мест, как Сибирь и Аляска была выше на 2-4 градуса. Средневековый климатический оптимум (малый КО). Сегодня уже никто из исследователей не сомневается, что этот теплый период был в8-13 веках на территории Северного Полушария. Температура, в среднем, превышала современную на 1 градус (а в Гренландии - на 2 градуса).

Обновлено 09.09.2013 09:35
 

Популярные статьи

Последние новости

Навигация

Произвольная статья

Перспектива, а также миссия ВМО

Перспектива Всемирной Метеорологической Организации заключается в том, чтобы занять лидерские позиции в опыте, а также в международных отношениях, которые касаются областей погоды, климатических условий, гидрологии, гидроресурсов и других вопросах, относящихся к окружающей среде, чтобы впоследствии внести ощутимый вклад в безопасность, а также благосостояние населения Земли, экономическое благополучие всех стран.

Подробнее ...

Счетчик