Климатический оптимум PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
21.08.2012 12:00

Климатический оптимум – теплый интервал каждой фазы четвертичного периода. Определяется для межледниковья и голоцена. Межледниковье – перерыв между двумя ледниковыми эпохами.

Голоцен – эпоха в четвертичном периоде, которая длится последние 12 тысячелетий. Оптимум голоцена – 9 тыс.-5 тыс. лет назад. Внутри него выделяется Атлантический оптимум – 6-5 тысяч лет назад. Также в голоцене второй (малый) оптимум – средневековый теплый период. Микулинское межледниковье (135 тыс. лет до н. э. – 115 тыс. лет до н. э.). Оптимум этого периода имел высокие (выше сегодняшних) температуры, граница льда была на 800 километров ближе к северу, чем сегодня. Летом, в Северном Ледовитом океане, возможно, не было льда. В то время на территории современной Чукотки были леса вместо тундры. Граница леса была на 600 километров ближе к северу, чем сегодня. Гренландия намного меньше покрыта льдом, чем в наше время. Лед, который растаял, поднял уровень океанов около 5 метров. В период голоцена климатический оптимум длился с 9000 лет до н. э. по 5000 лет до н. э.. Его связывают с циклами Миланковича (разное количество солнечной радиации и света в разные периоды оказывает существенное влияние на климат Земли). Тогда температура на Земле была намного выше сегодняшней. Ледники в то время были, но температура таких холодных мест, как Сибирь и Аляска была выше на 2-4 градуса. Средневековый климатический оптимум (малый КО). Сегодня уже никто из исследователей не сомневается, что этот теплый период был в8-13 веках на территории Северного Полушария. Температура, в среднем, превышала современную на 1 градус (а в Гренландии - на 2 градуса).

Обновлено 09.09.2013 09:35
 

Навигация

Главная

Прогнозы американских ученых

Прогнозы и реальность

Климатические изменения погоды

Адаптация к изменениям климата

Всемирная Метеорологическая Организация

Киотский протокол

Последствия изменения климата

Новости

Произвольная статья

ВМО, общие сведения

Всемирная Метеорологическая Организация представляет собой особое учреждение ООН и одновременно является основным источником информации для данной организации относительно вопросов о состоянии, а также изменении атмосферы Земли, ее взаимоотношения с океанами, возникшего климата и, конечно же, образуемого распределения ресурсов воды.

Подробнее ...

Счетчик