Изотопный состав дождевой воды PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
30.10.2012 12:00

Изотопный состав обычной дождевой воды, скапливающейся в одном и том же месте, периодически меняется, что позволяет структуре сталагмита хранить в себе историю дождей, складывающуюся на протяжении многих веков. Результаты изотопного анализа сталагмитов 2000-летнего возраста, проводимых международной группой ученых из Швейцарии, США и Великобритании, выявили значительную корреляцию климатических условий в периоды расцвета и упадка цивилизации племени майя.

 

Образцы сталагмитов были взяты из пещер Йок Балум, недалеко от Ушбенка, который относится к классическому периоду майя и имеет сходную климатическую историю. Исследование показало, что падения и расцветы племени майя абсолютно точно совпадает с периодами засух и обильных проливных дождей.

Таким образом долгие разглагольствования по поводу найденного календаря и предвещающего им конца света, ни что иное, как досужие вымыслы. Наиважнейшим фактором в гибели племени, явились именно сопутствующие природные катаклизмы. Совершенно точно сказать о том, что же происходило в те времена уже невозможно, записей на каменных монументах давно не существует, однако исследователи предположили, что ситуация была аналогична сильной засухе 1535г.-1575г. Это были тяжелые годы, унесшие тысячи человеческих жизней. Эпидемии, война, голод в следствии гибели урожаев оставили глубокий след в истории. В дополнение в засухам, немаловажную роль сыграли и предшествующие

климатические изменения, они подготовили своеобразную площадку для последовавшего окончательного, удара по разным слоям общества племени майя, что и привело к их гибели. В наше время ситуация далеко не так глобальна, и даже на фоне уже выявленных климатических аномалий, не может привести к чему- то из ряда вон выходящему.

 

Обновлено 09.09.2013 09:28
 

Навигация

Главная

Прогнозы американских ученых

Прогнозы и реальность

Климатические изменения погоды

Адаптация к изменениям климата

Всемирная Метеорологическая Организация

Киотский протокол

Последствия изменения климата

Новости

Произвольная статья

Перспектива, а также миссия ВМО

Перспектива Всемирной Метеорологической Организации заключается в том, чтобы занять лидерские позиции в опыте, а также в международных отношениях, которые касаются областей погоды, климатических условий, гидрологии, гидроресурсов и других вопросах, относящихся к окружающей среде, чтобы впоследствии внести ощутимый вклад в безопасность, а также благосостояние населения Земли, экономическое благополучие всех стран.

Подробнее ...

Счетчик