Изотопный состав дождевой воды PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
30.10.2012 12:00

Изотопный состав обычной дождевой воды, скапливающейся в одном и том же месте, периодически меняется, что позволяет структуре сталагмита хранить в себе историю дождей, складывающуюся на протяжении многих веков. Результаты изотопного анализа сталагмитов 2000-летнего возраста, проводимых международной группой ученых из Швейцарии, США и Великобритании, выявили значительную корреляцию климатических условий в периоды расцвета и упадка цивилизации племени майя.

 

Образцы сталагмитов были взяты из пещер Йок Балум, недалеко от Ушбенка, который относится к классическому периоду майя и имеет сходную климатическую историю. Исследование показало, что падения и расцветы племени майя абсолютно точно совпадает с периодами засух и обильных проливных дождей.

Таким образом долгие разглагольствования по поводу найденного календаря и предвещающего им конца света, ни что иное, как досужие вымыслы. Наиважнейшим фактором в гибели племени, явились именно сопутствующие природные катаклизмы. Совершенно точно сказать о том, что же происходило в те времена уже невозможно, записей на каменных монументах давно не существует, однако исследователи предположили, что ситуация была аналогична сильной засухе 1535г.-1575г. Это были тяжелые годы, унесшие тысячи человеческих жизней. Эпидемии, война, голод в следствии гибели урожаев оставили глубокий след в истории. В дополнение в засухам, немаловажную роль сыграли и предшествующие

климатические изменения, они подготовили своеобразную площадку для последовавшего окончательного, удара по разным слоям общества племени майя, что и привело к их гибели. В наше время ситуация далеко не так глобальна, и даже на фоне уже выявленных климатических аномалий, не может привести к чему- то из ряда вон выходящему.

 

Обновлено 09.09.2013 09:28
 

Навигация

Главная

Прогнозы американских ученых

Прогнозы и реальность

Климатические изменения погоды

Адаптация к изменениям климата

Всемирная Метеорологическая Организация

Киотский протокол

Последствия изменения климата

Новости

Произвольная статья

Всемирная климатическая программа ВМО

Одними из программ разработанных Всемирной Метеорологической Организацией, занимающимися вопросами изменения климатических условий, является Всемирная климатическая программа и Всемирная программа исследования климата. Изначально финансированием данных программ занимался Международный совет по науке, однако затем спонсирование стала осуществлять Межправительственная океанографическая комиссия.

Подробнее ...

Счетчик