Ошибка
  • XML Parsing Error at 1:163. Error 9: Invalid character
PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
22.12.2012 12:00

Смотришь на такое уникальное явление под названием петербургский климат и удивляешься, как в таком месте мог вырасти такой огромный город. Но царь Пётр мало кого слушал и нам приходится теперь наслаждаться красотами архитектуры то под проливным дождём, то под моросью (не то дождь, не то морская пыль, ветром занесённая), то под палящим солнцем. Погода на берегах Невы не поддаётся никаким прогнозам, поэтому, выходя на улицу, никогда не можешь угадать, какой сюрприз сегодня свалится на голову.

И так уж было всегда. С самого рождения города капризная погодка «радовала» местных. Особенно тех,кому повезло поселиться у главного погодообразующего фактора — Невы. Герой повести Николая Лескова «Островитяне», немец с Васильевского острова, проклинает этот климат: «был новый человеконенавистный день с семью различными погодами, из которых самая лучшая в одно и то же время мочила и промораживала». Интересно, что метеорологические наблюдения классика и горожан существенно различаются с официальными путеводителями. Однако, стоит заметить, что некоторые издатели честно предупреждают своих читателей: «город, почти со всех сторон открытый, мало имеет средств к умягчению суровости климата, свойственной северному его положению; от сего происходят частые и чрезвычайно быстрые перемены температуры» Другими словами, все эти дожди и дождики, туманы и неожиданные снегопады, да и просто хмурое пасмурное небо — это визитная карточка Северной Столицы. Без них Петербург не был бы Петербургом. И Пётр отлично это знал. И город этот можно или любить, или ненавидеть. Равнодушным он никого не оставляет. А, если любишь, то прощаешь многое.

Обновлено 09.09.2013 08:53
 

Популярные статьи

Последние новости

Навигация

Произвольная статья

Перспектива, а также миссия ВМО

Перспектива Всемирной Метеорологической Организации заключается в том, чтобы занять лидерские позиции в опыте, а также в международных отношениях, которые касаются областей погоды, климатических условий, гидрологии, гидроресурсов и других вопросах, относящихся к окружающей среде, чтобы впоследствии внести ощутимый вклад в безопасность, а также благосостояние населения Земли, экономическое благополучие всех стран.

Подробнее ...

Счетчик