Росгидрометцентр вчера и сегодня. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
30.12.2012 12:00

Для правильного анализа изменения климата чрезвычайную важность имеют наблюдения, проводимые в прошлом. Метеостанции фиксируют значения температуры воздуха и количество осадков — основные переменные величины в метеорологических измерениях. Большинство станций ведут свои наблюдения с 1886 года, но на некоторых станциях наблюдения проводили и раньше.

В России первые метеостанции стали работать примерно 240 лет назад, однако их системная работа началась только в СССР, после принятия СовНарКомом «Декрета об организации метеослужбы РСФСР» в июле 1921 года. Но в восточной части Советского Союза постоянные наблюдения стали проводить позднее. К Концу тридцатых годов ХХ века количество работающих станций достигло 400, а с 1950 по 1980 годы на территории страны работало 455 постоянных станций. На сегодняшний день, правда, сохранилось лишь 156 станций, наблюдение на которых не прерывалось в течение последнего столетия. Непостоянное финансирование и экономическая нестабильность страны сделали своё чёрное дело. На сегодняшний день в Росгидромете функционирует вычислительный центр, а во Всероссийском НИИ гидрометеорологической информации — Международный Центр Данных, в которых ведётся информационная база данных мониторинга окружающей среды. Каждый месяц в оба эти центра поступают телеграммы «КЛИМАТ» с метеостанций, расположенных на территории России и мира, сведения из них сравниваются (для избежания случайных ошибок) с данными срочных наблюдений (трёхчасовая телеграмма «СИНОП») и с показаниями метеослужб разных стран. Потом информация анализируется и синоптиками выдаётся прогноз на ближайшее время.

Обновлено 09.09.2013 09:04
 

Навигация

Главная

Прогнозы американских ученых

Прогнозы и реальность

Климатические изменения погоды

Адаптация к изменениям климата

Всемирная Метеорологическая Организация

Киотский протокол

Последствия изменения климата

Новости

Произвольная статья

Всемирная климатическая программа ВМО

Одними из программ разработанных Всемирной Метеорологической Организацией, занимающимися вопросами изменения климатических условий, является Всемирная климатическая программа и Всемирная программа исследования климата. Изначально финансированием данных программ занимался Международный совет по науке, однако затем спонсирование стала осуществлять Межправительственная океанографическая комиссия.

Подробнее ...

Счетчик