Проблема экологических правах индивида является основной в современном мире окружающей среды в России. Причём здесь идёт во внимание именно право каждого на благопристойный окружающий мир, исполнение которого должно соответствовать не только экологическим интересам человечества, но и, что очень важно, сбережению и регенерированию благоприятного состояния окружающей среды. Человек, его права и свободы являются наивысшей ценностью.
Но всевозможные права обязательно должны быть закреплёнными и защищенными законами. Такими законами в нашем государстве является Федеральный закон от 10.01.2002 г. "Об охране окружающей среды". Данный нормативный акт имеет перечень экологических прав граждан и указывает порядок их контролирования в Российской Федерации.
Ведущие права граждан Российской Федерации в районе экологии закреплены в Конституции РФ. Но вместе с тем, нормы Конституции РФ уточняются в функционирующем экологическом законодательстве. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» определяет, что любая особа имеет право на обеспечение охраны здоровья от вредного воздействия окружающей среды, спровоцированного хозяйственной, промышленной или иной деятельностью, аварий, катастроф, стихийных бедствий. На сегодняшний день в России проводится кропотливые работы по усовершенствованию экологического законодательства - регулирование системы имеющегося экологического законодательства, утверждаются обобщенные системные и принимаются нормативные акты. На мой взгляд, не смотря на то, что зафиксированные в Конституции РФ экологические права выступают как непосредственно действующими, что является немало важным, всё же, для последовательного их соблюдения, требуется создание юридических механизмов и процедур. Всё это должно проходить с учетом реальных экологических, экономических, культурных и иных условий России, что в конечном результате даст возможность государству исполнять экологические функции намного эффективней. |