Вырубка лесов. Последствия для Планеты PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.02.2013 12:00

Обезлесение — это процесс искусственных метаморфоз земель, которые занятых лесом, в земельные участки без древесного покрова в города, пустоши и т.п.

Особо не редким поводом обезлесения является вырубка леса без достаточной высадки новых деревьев. Кроме этого, леса часто могут быть уничтоженными в вследствие природных катаклизмов, таких как ураган, пожар или затопление, а также иные природные факторы, например, кислотные дожди. Следствием обезлесения в полной силе неизвестны и не подтверждённые научными данным вызывают активные споры в научных кругах. Размеры обезлесения можно наблюдать на спутниковых снимках из космоса. Резвость обезлесивания имеет большую зависимость от местности. На данный момент скорость уничтожения лесов наиболее высока (и прогрессирует) в стремительно развивающихся странах, которые располагаются в тропиках. В 1980-х годах тропические территории утратили 9,2 млн га, а в конце XX века — 8,6 млн га. В Центральной Америке с 1950 года 2/3 зоны тропического леса было переделано в пастбищные угодья. Большая часть бразильского штата Рондония (территория в 243 тыс. км) в последние годы подвергается вырубке лесов. Большие территории тропических лесов утрачены. Такие страны как Мексика, Индия, Филиппины, Индонезия, Таиланд, Мьянма, Малазия, Бангладеш, Китай, Шри-Ланка, Лаос, Конго, Либерия, Гвинея находятся в наибольшей зоне риска. Определить действительную скорость вырубки лесов очень нелегко, так как организации по этим делам (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, FAO) зачастую для оценки используют официальные данные соответствующих инстанций определённых стран мира. По оценке этих организаций количественные утраты в мире за первые 6 лет XXI века составили 8,3 млн га леса каждый год. По статистике Всемирного банка в Перу и Боливии незаконными являются 83 % лесозаготовок, в Колумбии — 40 %. В ходе утраты лесов Амазонии в Бразилии также протекают значительно быстрее, чем предполагали учёные. По мнению британского защитника окружающей среды Нормана Маерса, 6 % обезлесения приходится на выпас скота, 20 % происходит из-за лесозаготовок, 30 % — вследствие расширения плантаций масличной пальмы, а 44 % — из-за подсечно-огневого земледелия.

Обновлено 09.09.2013 09:30
 

Навигация

Главная

Прогнозы американских ученых

Прогнозы и реальность

Климатические изменения погоды

Адаптация к изменениям климата

Всемирная Метеорологическая Организация

Киотский протокол

Последствия изменения климата

Новости

Произвольная статья

ВМО, общие сведения

Всемирная Метеорологическая Организация представляет собой особое учреждение ООН и одновременно является основным источником информации для данной организации относительно вопросов о состоянии, а также изменении атмосферы Земли, ее взаимоотношения с океанами, возникшего климата и, конечно же, образуемого распределения ресурсов воды.

Подробнее ...

Счетчик