Что такое опустынивание? PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.05.2013 00:00

Примерно 41 % суши на нашей планете можно охарактеризовать как засушливые. Т.е. такие, где выпадает очень мало осадков и происходит активное испарение воды с поверхности земли. На таких территориях живет примерно 2 миллиарда людей, половина из которых существует в нищете.
Это происходит из-за того, что в условиях засухи очень проблематично заниматься сельским хозяйством – выращивать сельскохозяйственные культуры и разводить домашний скот.

Из-за изменения климата и нерациональной деятельности человека, на засушливых землях может происходить опустынивание. Опустынивание – это деградация земель, т.е. снижение или полная потеря их хозяйственной ценности. При этом увядают и засыхают растения, снижается вязкость почвы, возникают пылевые бури.

Опустынивание может привести и к еще более серьезным проблемам, чем те, что имеются на засушливых территориях.
Считается, что в результате опустынивания резко уменьшается плодородие почвы, ухудшается качество воды в водоемах, возрастает заболеваемость местного населения. Зачастую жители таких мест вынуждены покидать привычную среду обитания и переселяться в другие земли.

По мнению Организации Объединенных Наций в будущем опустынивание может повлиять на жизнь более миллиарда людей.
Ученые изучающие проблемы засушливых территорий уверены, что предотвратить опустынивание гораздо легче, чем бороться с ним. Так как на восстановление одного сантиметра почвы уходит от 70 до 150 лет!
Поэтому в 1994 году Организацией Объединенных Наций была принята Конвенция по борьбе с опустыниванием. Задача этого документа состоит в том, чтобы объединить усилия государственных и общественных сил в борьбе с опустыниванием, деградацией земель и уменьшением последствий засухи.

 

Навигация

Главная

Прогнозы американских ученых

Прогнозы и реальность

Климатические изменения погоды

Адаптация к изменениям климата

Всемирная Метеорологическая Организация

Киотский протокол

Последствия изменения климата

Новости

Произвольная статья

Перспектива, а также миссия ВМО

Перспектива Всемирной Метеорологической Организации заключается в том, чтобы занять лидерские позиции в опыте, а также в международных отношениях, которые касаются областей погоды, климатических условий, гидрологии, гидроресурсов и других вопросах, относящихся к окружающей среде, чтобы впоследствии внести ощутимый вклад в безопасность, а также благосостояние населения Земли, экономическое благополучие всех стран.

Подробнее ...

Счетчик