Погодой управляют океаны PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
30.05.2013 00:00

Климат нашей планеты находится в очень большой зависимости от Мирового океана. Дело в том, что вода морей и океанов обладает большой теплоемкостью, т.е. способна накапливать гораздо больше тепла, чем суша и атмосфера. Так слой океана толщиной 10 метров может накапливать столько тепла, сколько вся атмосфера Земли. Морская вода накапливает гораздо больше тепла, чем суша, вода долго хранит накопленное тепло, в то время как суша остывает очень быстро.

Именно способность морской воды накапливать и удерживать тепло, объясняет способность океана влиять на климат всей планеты.
Известно, что на побережьях морей и океанов климат мягкий и ровный, нет резкой смены температуры, часто идут дожди. В то время как на территориях удаленных от океана, климат гораздо более резкий, наблюдается холодная зима и очень жаркое засушливое лето.

Воздействуя на погоду в разных частях Земного шара, океан становится причиной возникновения ветров. Так, например, муссоны Индийского океана возникают из-за колебания температур океана и расположенного к северу от него большого участка суши.

Океанические течения, которые, как известно, бывают и теплыми, и холодными, тоже оказывают влияние на климат нашей планеты. Например, страны расположенные на северном побережье Атлантического океана, ощущают воздействие таких течений, как Гольфстрим, Восточно-Гренландское течение, Лабрадорское течение.

Кроме того, моря и океаны снабжают атмосферу кислородом. Происходит это следующим образом: вода в океане постоянно насыщается кислородом, который образуется в водорослях в результате фотосинтеза; а кислород поднимется к поверхности воды и обогащает атмосферу. Из-за этого непрерывного процесса океан образно называют «легкими нашей планеты».

 

Навигация

Главная

Прогнозы американских ученых

Прогнозы и реальность

Климатические изменения погоды

Адаптация к изменениям климата

Всемирная Метеорологическая Организация

Киотский протокол

Последствия изменения климата

Новости

Произвольная статья

Перспектива, а также миссия ВМО

Перспектива Всемирной Метеорологической Организации заключается в том, чтобы занять лидерские позиции в опыте, а также в международных отношениях, которые касаются областей погоды, климатических условий, гидрологии, гидроресурсов и других вопросах, относящихся к окружающей среде, чтобы впоследствии внести ощутимый вклад в безопасность, а также благосостояние населения Земли, экономическое благополучие всех стран.

Подробнее ...

Счетчик