Температура земли и ледяной покров PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.06.2013 00:00

За последние 250 лет средняя температура воздуха на планете возросла на 1,4 градуса. Это научный факт, и он никем не оспаривается. Однако, специалисты не имеют единого мнения по поводу того, что привело к такому повышению температуры, потому и прогнозы их весьма разняться. Первая версия – антропогенная, это так называемая теория парникового эффекта, который возникает вследствие выброса и накопления в атмосфере парниковых газов, в первую очередь, углекислого газа.

Так как люди продолжают сжигать углеводородное топливо, то ситуация будет только ухудшаться. Следовательно, потепление будет продолжаться, ледяной покров сокращаться, ледники таять, а уровень воды в мировом океане – повышаться, что, в конце концов, приведет к глобальной катастрофе. Альтернативная версия утверждает, что парниковые газы хоть и влияют на климат, но они не являются основной причиной изменения климата и повышения температуры. По мнению сторонников этой теории, климат меняется циклически под воздействием естественных причин.

Основные циклы – 60 и 180-200 лет – связаны с изменением количества солнечной энергии, которая достигает поверхности Земли, благодаря изменению положения тяжелых планет Солнечной Системы. Таким образом, по их прогнозам, в ближайшее время нас ожидает похолодание, но не сильное, не аномально, а такое, которое уже наблюдалось в прошлом. Ни одна из предложенных теорий не опровергнута, но и не доказана. Согласно прогнозу Арктического и антарктического научно-исследовательского института, в ближайшие годы повышенный фон температуры сохранится, а к 2015-220 годам она постепенно начнет снижаться. Арктические льды будут реагировать на понижение температуры с некоторым запозданием.

 

Навигация

Главная

Прогнозы американских ученых

Прогнозы и реальность

Климатические изменения погоды

Адаптация к изменениям климата

Всемирная Метеорологическая Организация

Киотский протокол

Последствия изменения климата

Новости

Произвольная статья

Всемирная климатическая программа ВМО

Одними из программ разработанных Всемирной Метеорологической Организацией, занимающимися вопросами изменения климатических условий, является Всемирная климатическая программа и Всемирная программа исследования климата. Изначально финансированием данных программ занимался Международный совет по науке, однако затем спонсирование стала осуществлять Межправительственная океанографическая комиссия.

Подробнее ...

Счетчик