Последствия оттепели вечной мерзлоты Сибири PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
22.06.2013 00:00

Глобальное повышение температуры всего на 1,5 градуса, как говорят ученые, может вызвать оттепель мерзлого грунта на территории Сибири, вследствие чего начнется высвобождение углерода из почвы, что, в свою очередь, нанесет непоправимый вред окружающей природе и всему человечеству. Подсчитано, что таяние в Сибири может высвободить более чем тысячу гигатонн метана и углекислого газа в атмосферу, увеличивая глобальное потепление.

Эти данные были получены от команды ученых из Оксфордского университета. Эта группа ученых занимается изучением сталагмитов и сталактитов, которые располагаются в пещерах вдоль зоны вечной мерзлоты. Сталактиты и сталагмиты образуются тогда, когда в пещерах тает снег и вода начинает капать. Возраст образованный 500 тысяч лет. Из данных теплого периода, который был, примерно, 400 тысяч лет тому назад, ученые предположили, что повышение температуры на полтора градуса будет достаточно для того, что вызвать таяние вечной мерзлоты на крайнем севере.

Сталагмиты и сталактиты из пещер – это способ взглянуть на прошлое, когда теплые периоды, которые были похожими на современный климат, влияли на территорию вечной мерзлоты, которая охватывает около 24 % всей поверхности суши на Северном полушарии. Для датирования возраста сталгмитов и сталактитов учеными использовался радиометрический метод. Полученные данные, которые были взяты из пещеры, расположенной недалеко от города Ленска, показали, что сталактиты и сталгмиты больше всего росли около 400 тысяч лет тому назад, когда температура воздуха окружающей среды была на полтора градуса выше, чем сегодня. При росте температуры на полградуса или на один градус, рост зафиксирован не был. Таким образом, именно потепление на полтора градуса будет тем самым переломным моментом, после чего начнется таяние вечной мерзлоты.

 

Навигация

Главная

Прогнозы американских ученых

Прогнозы и реальность

Климатические изменения погоды

Адаптация к изменениям климата

Всемирная Метеорологическая Организация

Киотский протокол

Последствия изменения климата

Новости

Произвольная статья

Перспектива, а также миссия ВМО

Перспектива Всемирной Метеорологической Организации заключается в том, чтобы занять лидерские позиции в опыте, а также в международных отношениях, которые касаются областей погоды, климатических условий, гидрологии, гидроресурсов и других вопросах, относящихся к окружающей среде, чтобы впоследствии внести ощутимый вклад в безопасность, а также благосостояние населения Земли, экономическое благополучие всех стран.

Подробнее ...

Счетчик