Изменение климата и производство продуктов питания Печать
04.07.2012 12:00

Потепление меняет наш мир, уже начинаются трудности с выращиванием многих культур. Изменение графика температур и осадков влияет на урожайность пшеницы и какао, кукуруза не может хорошо расти при температуре выше 35 градусов. В США этот продукт занимает первое место по объемам выращивания.

Американские эксперты предвидят, что в Айове скоро будет только каждое четвертое лето приемлемым по температуре, сегодня аномальная жара в этом земледельческом штате бывает раз в десятилетие. Между тем, население планеты растет, в 2050 году нас будет более девяти миллиардов, пищевые привычки богатых людей становятся более требовательными, что требует увеличения количества мясной продукции. Британский аналитик Джон Беддингтон предвидит масштабную дестабилизацию, в результате которой люди будут стараться покинуть регионы, где проявится нехватка воды и качественного продовольствия. Генно модифицированные продукты широко рекламируются, но их засухоустойчивость под большим вопросом. К сожалению, эффективные методы улучшения жизни не могут соревноваться с массово рекламируемыми и недостаточно действенными. Сегодня исследования в области ГМО поддерживают фонд Билла и Мелинды Гейтс и Уоррена Баффета. Значит, улучшение семян – только одно из направлений, другим должно стать уменьшение выбросов промышленных газов самими производителями сельхозпродукции, пока парниковый эффект не достиг необратимой отметки. Для производства и транспортировки продукции сельского хозяйства необходимо использовать большое количество нефтепродуктов. Еще одним перспективным направлением для того, чтобы мир не голодал, эксперты видят увеличение разнообразия производимых культур. Шанс человечеству избежать худшего сценария дает агроэкология – максимально естественный способ выращивания и производства продуктов. Этот способ ведения хозяйства даст возможность сохранить почвы и воду, уменьшить парниковый эффект.