Озоновая дыра замораживает Антарктиду PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
17.05.2010 07:32

Российские ученые подтвердили выводы своих западных коллег о том, что ледовый покров Антарктиды увеличивается, вопреки глобальному потеплению. Причиной такой парадоксальной ситуации является наличие над Южным полюсом озоновой дыры, вызывающей понижение температуры. Об этом заявил Александр Клепиков из Арктического и антарктического НИИ на конференции "Морские исследования полярных областей земли" в Петербурге.

"За 30 лет наблюдений то, что мы имеем по спутниковым данным, у нас рост ледовитости в Южном океане, окружающем Антарктиду, более 4%", - сказал ученый. У Северного полюса ситуация прямо противоположная. Здесь количество льда сокращается, и в 2007 - 2008 гг. в регионе был зафиксирован исторический минимум за всю историю наблюдений.

 



Клепиков отметил, что лед в Антарктиде растет неравномерно. Самыми быстрыми темпами его толщина увеличивается в западной части материка, у моря Росса. Это связано с сильными холодными ветрами, вызванными пониженной концентрацией озона в воздухе. Ранее британские ученые заявили, что уровень вещества в атмосфере Антарктиды восстановится к концу XXI в. и тогда материк может потерять до трети ледовой поверхности.

Исследователи уверены, что изучение Северного и Южного полюса позволит выработать меры для противодействия изменению климата не только там, но и в мире. Об этом на конференции сегодня сказал вице-спикер Госдумы, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

http://www.utro.ru/articles/2010/04/21/889562.shtml

Обновлено 19.12.2011 09:24
 

Навигация

Главная

Прогнозы американских ученых

Прогнозы и реальность

Климатические изменения погоды

Адаптация к изменениям климата

Всемирная Метеорологическая Организация

Киотский протокол

Последствия изменения климата

Новости

Произвольная статья

Перспектива, а также миссия ВМО

Перспектива Всемирной Метеорологической Организации заключается в том, чтобы занять лидерские позиции в опыте, а также в международных отношениях, которые касаются областей погоды, климатических условий, гидрологии, гидроресурсов и других вопросах, относящихся к окружающей среде, чтобы впоследствии внести ощутимый вклад в безопасность, а также благосостояние населения Земли, экономическое благополучие всех стран.

Подробнее ...

Счетчик