Пожары в России спровоцированы наводнением в Пакистане? PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
07.01.2011 00:00

Лето 2010 года практически поставило рекорд по самым экстремальным погодным условиям на всей планете. На Индию и Пакистан обрушились наводнения, Китай пережил сильнейшие грязевые оползни, а территория России охвачена лесными пожарами.

Подобные явления начались еще весной - засуха в Западной Африке, наводнения в Восточной Европе. С одной стороны, ничего общего между засухой в одном конце планеты и проливными дождями в другой нет. Но ученые находят между ними определенную связь. У них общая причина - изменение струйного течения в слоях атмосферы.

Именно прошлым летом метеорологи отмечали необычные изменения в действиях струйных течений. Волны на них обычно сдвигались к востоку, увлекая за собой погодную ситуацию. А в середине лета эти волны вдруг «застопорились» и появились так называемые «блокирующие события», которые создали условия для возникновения экстремальных погодных явлений.

В Пакистане это совпало с летним муссоном, который принес больше дождей в северную часть страны, что вызвало наводнения. С другой стороны, долго остававшаяся над Россией петля течения обеспечила постоянный приток из Африки горячего сухого воздуха и спровоцировала экстремальную жару.

 

 

Обновлено 09.09.2013 09:24
 

Навигация

Главная

Прогнозы американских ученых

Прогнозы и реальность

Климатические изменения погоды

Адаптация к изменениям климата

Всемирная Метеорологическая Организация

Киотский протокол

Последствия изменения климата

Новости

Произвольная статья

Перспектива, а также миссия ВМО

Перспектива Всемирной Метеорологической Организации заключается в том, чтобы занять лидерские позиции в опыте, а также в международных отношениях, которые касаются областей погоды, климатических условий, гидрологии, гидроресурсов и других вопросах, относящихся к окружающей среде, чтобы впоследствии внести ощутимый вклад в безопасность, а также благосостояние населения Земли, экономическое благополучие всех стран.

Подробнее ...

Счетчик