Белые медведи большую часть своего веса, который необходим им для выживания, набирают, охотясь с плавучего льда на тюленей во время продолжительной арктической зимы. В летние месяцы, когда доступа ко льду нет, медведи питаются рыбой, ягодами и любой падалью, которую могут найти. При глобальном потеплении и отдалении льда от берега медведям придется все больше полагаться только на такие альтернативные источники питания.
Долгое время считалось, что летняя диета не может поддерживать жизнедеятельность медведей на протяжении всего года. Даже предполагалось, что ягоды медведи едят со скуки, а отсутствие плавучего льда, с которого медведи охотятся, заставит их голодать.
Специалисты Университета Манитобыи Арктического колледжа Нунавут провели исследования, результаты которых подтвердили гипотезу, что на летней диете белые медведи могут жить довольно продолжительное время. Рассчитав потенциальную калорийность этой альтернативной пищи и количество энергии, которое медведи затрачивают во время охоты, ученые обнаружили, что животные смогут поддерживать вес тела без морской охоты.
Однако, по утверждению экспертов, невозможно предсказать, какое количество медведей сможет приспособиться к новой диете, как и невозможно предвидеть, к каким еще изменениям приведет глобальное изменение климата. Одними из компонентов диеты белых медведей являются арктический голец и кольчатая нерпа, и если они изменят образ жизни, то косолапые могут остаться даже без этого постоянного источника питания.
Природоохранные организации уже не раз сообщали о повышении случаев голодной смерти и утопления из-за сокращения ледового сезона и отдаления льда от берега. Как известно, другие виды медведей более находчивы и быстро приспосабливаются к другим диетам. Если белые медведи сумеют научиться употреблять в пищу то, что доступно для них на земле, вместо плавания в открытом океане в поисках исчезнувших льдов, то у них появится шанс на выживание в условиях климатического кризиса.
|