Арктика теряет свои ледники PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
30.06.2013 00:00

В 2012 году учеными был зафиксирован целый ряд климатический рекордов в Арктике, которые были вызваны глобальным потеплением. В число рекордов вошли и значительные сокращения площади снежного покрова, морского льда, а так же аномальное распространение растений в тундре. Все это означает только одно – к своему прежнему состоянию Арктика вряд ли когда-либо сможет вернуться.

Уменьшение снежного и ледового покрова Арктики указывает, в первую очередь, на сокращение площади светлой поверхности, которая отлично отражает солнечные лучи, вследствие чего увеличивается площадь темной поверхности. Это означает увеличение способности региона Арктики поглощать тепло, что увеличивает таяние – это саморазвивающийся процесс, остановить который крайне тяжело, если не нереально. В июне 2012 года в северном полушарии был зафиксирован рекордный минимум площади снегового и ледового покрова, а в Евразии, в мае 2012 года, был зафиксирован минимум площади снежного покрова.

В сентябре 2012 года площадь морского льда в Арктике сократилась до рекордного минимума за все время спутниковых наблюдений, которые были начаты в 1979 году. Кроме этого было зафиксировано таяние Гренландского ледника по всей его площади. В один из дней таяло около 97% всего ледника. В группу ученых, которые сделали этот устрашающий доклад, вошло 140 ученых из 15 стран мира. Так же ими было отмечено, что с 2003 по 2010 годы вегетативный срок растений в тундре стал значительно длиннее. В виду появления южных конкурентов – рыжих лисиц, песец оказывается близким к исчезновению видом. В морях Арктики отмечен быстрый рост фитопланктона, его биологическая продуктивность увеличилась в десять раз. Океанологами зафиксирован стремительный рост температуры воды, а метеорологи отмечают учащение появления экстремальных погодных условий.

 

Навигация

Главная

Прогнозы американских ученых

Прогнозы и реальность

Климатические изменения погоды

Адаптация к изменениям климата

Всемирная Метеорологическая Организация

Киотский протокол

Последствия изменения климата

Новости

Произвольная статья

Перспектива, а также миссия ВМО

Перспектива Всемирной Метеорологической Организации заключается в том, чтобы занять лидерские позиции в опыте, а также в международных отношениях, которые касаются областей погоды, климатических условий, гидрологии, гидроресурсов и других вопросах, относящихся к окружающей среде, чтобы впоследствии внести ощутимый вклад в безопасность, а также благосостояние населения Земли, экономическое благополучие всех стран.

Подробнее ...

Счетчик